вторник, 19 ноября 2019 г.

Гуамское ущелье

            

Гуамское ущелье представляют собой гигантскую расщелину среди гор с множеством изломов. Внизу, под скалами, змейкой изгибается одноколейная железная дорога, обустроенная над горной рекой Курджипса. Экскурсионный поезд имеет всего четыре вагона, но даже при небольшой длине, локомотив успевает скрываться за каменными стенами. С каждым следующим поворотом открываются все новые пейзажи невероятной красоты Гуамского ущелья.
 
Курджипса стремительно несется по ущелью, подбрасывая в высоту пену. Несмотря на относительно незначительную протяженность ущелья, перепад высоты реки превышает 82 метра. Благодаря неравномерному распределению вдоль русла, плавные участки резко сменяются стремительными уступами, перетекающими в водопады. Горизонтальные известняковые пласты в ущелье имеют различные цвета – от белого и коричневого до розового и зеленого. Такое многообразие окрасок объясняется тем, что в разное время на верхнеюрском морском дне были различные условия, как итог – отложения имели различный состав красящих веществ.

   Гуамское ущелье богато на достопримечательности. Каньон может похвастаться и большим многообразием растительного покрова. Кустарники и деревья смешиваются между собой в необыкновенные картины. В лесах произрастают буки, дубы, липы, ясени с вкраплениями высокогорного клена. На уступах скал хорошо себя чувствуют пихты и сосны, а подлесок богат на боярышник, азалию, рододендрон и кизил. Также в тенистых и влажных нишах можно увидеть реликтовые и вечнозеленые самшиты, усеянные небольшими и блестящими на солнце листьями. На осыпях и в сухих местах растет тис. Высокие стены ущелья надежно скрывают теплолюбивые и древнейшие растения.

Если растения произрастают здесь повсеместно, то с такими местными животными, как кабаны, косули, медведи и куницы, шансы встретиться крайне малы. В основном в ущелье можно наблюдать крупных орлов, парящих над вершинами скал. В 1717 году Гуамское ущелье помогло адыгейцам одолеть большой отряд турок. В одной из верхних точек, рядом с мостом к Сухой балке установлена мемориальная доска, указывающая на подвиг партизан, взорвавших в 1942 году железнодорожный состав с немцами.
 
Природный комплекс входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Гуамское ущелье является своего рода ботаническо-геологическим музеем под открытым небом.



Источник информации: https://radioiskatel.ru/countries/russia/guamskoe-ushhele/

Скала Киселёва


На Черноморском побережье от Анапы до Сочи немало мест, где высокие скалы почти вплотную подходят к кромке воды. В Туапсинском районе есть скала Киселёва. Она была названа по имени художника, который очень любил эти места и изобразил Величественный утёс на своих картинах.
Отвесные стены скалы круто обрываются в море, а вершина покрыта лесом. Здесь растёт около тридцати видов различных деревьев и кустарников. В Туапсе создан дом-музей Александра Александровича Киселёва, где собраны картины и фотографии художника, прославившего красавицу скалу.


 Дом-музей А.А. Киселёва


Источник информации: О.А. Хамцова, И.А. Терская. Жемчужины Кубани. Краснодар, 2013.

Эссе "Я- учитель"

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель»
Л. Н. Толстой

Как и большинство девочек, ещё обучаясь в начальной школе, я хотела стать учителем. Первыми моими учениками и воспитанниками были куклы  и плюшевые игрушки. Мне очень нравилось учить их, хвалить за вымышленные успехи, рассказывать как нужно себя вести.
Прошло н-ное количество лет, я выросла, но желаниям своим не изменила. И вот сегодня я-учитель. Учитель, который, как и в детстве, радуется успехам своих воспитанников, но только уже настоящих.
Работать с детьми очень интересно и приятно. Приятно видеть «плоды» своих трудов. Наблюдать, как вчерашние малыши взрослеют, добиваются определённых успехов в обучении. А самое главное, как они с каждым днём всё больше становятся настоящими товарищами и верными патриотами. И в этом помогаешь ты.
Для меня важно не только научить красиво и грамотно писать, быстро и верно считать. Важно научить любить свою Родину, уважительно относиться к старшим, дружить со сверстниками.
Я родилась на Кубани, и всю жизнь живу здесь. Для меня нет милее и роднее места. Конечно, я люблю свою малую родину. И этой любовью стараюсь заразить своих учеников. Ведь не любить такой красивый, тёплый, щедрый край, с богатой культурой и историей просто невозможно.
Мы с детьми очень любим путешествовать по родной земле, как реально, так и виртуально. Посещаем памятные места, музеи, прекрасные уголки природы. Дети с огромным желанием выискивают и готовят сообщения о тех местах, где мы еще не бывали. Каждый маленький исследователь открывает для себя что-то важное, интересное во время такой работы.
Конечно, больше всего ребятам нравятся внеурочные занятия. Изучать прошлое и настоящее своего края, мы отправляем в музеи, по памятным местам и местам боевой славы. Для познания православной культуры посещаем храмы. Изучая культуру края, посещаем театры. Превращаемся в настоящих экологов, совершая походы на природу.
Во время таких занятий узнают что-то новое не только дети, но и я сама. И мне не стыдно в этом признаваться. Ведь каждый учитель должен всё время открывать для себя что-то новое, познавать неизведанное. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно шагать в ногу со временем, не забывая о прошлом.
Кроме того что я учитель, я ещё и мама, супруга, дочь. Конечно, каждый педагог сейчас поддержит и поймёт меня, что очень сложно совмещать в себе все эти обязанности. Но можно найти выход, главное, чтоб тебя поддерживала семья. А моя семья видит, как мне нравится моя работа.
Я люблю своих учеников, уважаю их мнение, понимаю их желания и нежелания. Конечно, как любой учитель могу не только похвалить, но и поругать. Потому что хочу, чтоб мои ребята не только показали хорошие результаты и успешно окончили школу, но и выросли порядочными людьми, умеющими сопереживать и оказать помощь нуждающимся, стать настоящими патриотами своей родины и найти своё призвание в жизни.
Когда-то мой научный руководитель сказал, что жизнь нужно прожить так, чтоб оставить свой след, но не наследить. Вот я и хочу оставить «тёплый» след в сердцах детей, а не наследить, ведь я же учитель.

Тмутаракань


суббота, 16 ноября 2019 г.

Контурные карты Краснодарского края



Туристические маршруты

 Краснодарского края


Побережье Краснодарского края


Административные районы

 Краснодарского края



Водоёмы Краснодарского края


пятница, 15 ноября 2019 г.

Полезные ископаемые Краснодарского края

         В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефтиприродного газацементного мергеляйодо-бромных вод, мрамораизвестнякапесчаникагравиякварцевого пескажелезныхмедных апатитовых и серпентинитовых рудкаменной солиртутигипса, небольшое количество золота.
        Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата в 1865 году. Известно более 150 мелких и средних месторождений нефти и газа, крупнейшее — нефтяное Анастасиевско-Троицкое. Важное значение имеют подземные воды края, среди них промышленное значение имеют иодо-бромные (крупное Славяно-Троицкое месторождение, заключающее около 30 % запасов России).

Использованные источники: https://ru.wikipedia.org

Переселение казаков на Кубань


           30 июня 1792-го Екатерина II подписала грамоту, в которой жаловала казакам правый берег Кубани (от реки до Усть-Лабинской крепости) и Таманский полуостров. 13 июля императрица благословила черноморцев на переселение. С этого момента казаки навсегда сменили прописку. Вот только переселить на кубанские просторы сразу всех не получилось.
            Дело в том, что черноморское казачье войско имело и гребную флотилию, и пешие полки, и конные, и артиллерию, и свой архив, и даже администрацию. Попробуй тысячи бравых хлопцев с их хозяйством разом переселить!
           Тогда войсковое правительство выработало план переселения, решив переводить людей на Кубань несколькими партиями, - писал известный историк Федор Щербина.
          Основной отряд, состоявший из более чем двух тысяч человек, возглавил кошевойатаман Захарий Чепега. Под его началом в этом походе были три конных и два пеших пятисотенных полка, обозы семейного казачества и войскового имущества. Весь этот «караван» отправился на Кубань 2 сентября 1792 года.  


             Стоит сказать, путь этого отряда был самым длинным и трудным. Переселенцы шли через Днепр и Буг, они должны были обойти Азовское море и землю Донскоговойска. Таким образом, они подходили к землям с северной стороны. До реки Ея, которая являлась границей выделенных им земель, бравые хлопцы добрались только через (!) два месяца. Кстати, от названия этой реки позже были названы город Ейск, Ейский район, хутор Ея, Ейская коса, Ейский лиман, железнодорожная станция Ея и Ейский полуостров.



Список источников: https://www.kuban.kp.ru/daily/26831.7/3870981/


среда, 6 ноября 2019 г.

Уважаемые родители, дорогие ребята!
12 ноября заканчивается пробный тур Международной олимпиады bricsmath.com на образовательной платформе Учи.ру. 
 С 13 ноября по 13 декабря начинается основной тур олимпиады. 
Участие для всех бесплатное.



Принимайте участие. Желаю вам удачи!




Дорогие ребята!
С 4 по 17 ноября проходит основной тур олимпиады
"Юный предприниматель" на образовательной платформе Учи.ру
Участие для всех бесплатное.



Принимайте участие. Желаю вам удачи!